Без рубрики
Деньги
28.11.2024
Дарья
Сегодня мы поговорим с Евгенией Плотниковой, директором по логистике компании Bergauf.
Компания специализируется в области разработки, производства и реализации строительных материалов. Сегодня это один из крупнейших брендов на территории РФ, имеющий несколько собственных производственных площадок.
— Евгения, расскажите вкратце о компании и о развитии своей карьеры в логистике
Когда я 10 лет назад пришла работать в компанию, у предприятия был всего один собственный завод и порядка 7-8 толлинговых площадок.
Сейчас в компании 5 собственных производственных площадок, 6 толлинговых площадок и 3 региональных отгрузочных склада. Это компания, которая входит в ТОП-5 производителей сухих строительных смесей в России.
Мой путь в организации начался в 2009 году с отдела продаж, затем было руководство планированием производства и управлением запасами готовой продукции. В 2014 году мне предложили возглавить отдел транспортной логистики, а с 2016 года и всей Дирекции по логистике. В должности директора по логистике многие из моих задач по доставке грузов остались прежними, но взгляд на процессы изменился, т.к. сама позиция предполагает не просто операционную работу, а контроль и анализ логистических процессов на предприятии.
— Известно, что ваша компания разработала собственную электронную площадку для логистики, и Вы непосредственно управляли данным вопросом. Как возникла идея и каких целей вы хотели достичь?
Заниматься автоматизацией процессов в части доставки грузов автотранспортом мы начали в 2014 году. В компании тогда наблюдался большой рост продаж. Грузооборот ежегодно увеличивался на 20% и достигал в среднем от 1,5 до 1,8 тыс. рейсов в месяц. Одновременно в это время увеличилось количество производственных мощностей: появилось 3 собственных завода, стремительно увеличивались новые территории сбыта на рынке.
Транспортная логистика на предприятии в это время управлялась в ручном режиме, и, с учетом роста продаж, уровень сервиса доставки стал падать, а транспортные затраты стали расти. Все эти факторы дали толчок к пониманию, что требуется автоматизация процессов, при которой можно будет этими процессами управлять и их контролировать.
Именно в тот момент времени у нас зародилась идея создать свою электронную площадку для грузоперевозчиков. Мы хотели увеличить скорость обработки операций персоналом, стремились повысить уровень сервиса и получить контроль над транспортными затратами. Иными словами, мы хотели, чтобы вся тарификация находилась на электронной площадке и чтобы была возможность контролировать логистов. Нам хотелось быть уверенными, что логисты выбирают самый низкий тариф по направлениям. Поскольку наши продукты низкомаржинальные, то задача по сокращению транспортных затрат стояла тогда очень остро. В итоге мы приняли решение разработать собственное решение для автоматизации транспортных процессов.
— Можете ли Вы рассказать о плюсах и минусах вашего логистического продукта?
Как я сказала, в 2014 году мы приступили к разработке собственной электронной площадки. Автоматизация логистики должна была привести к прозрачности и объективной работе логистов, к оптимизации штата. Основная идея была – увеличить пул перевозчиков, чтобы повысить между ними конкуренцию. Но цели были достигнуты лишь частично: да, был оптимизирован штат логистов, да, появилось больше возможностей контроля над логистическими процессами, но дальше мы столкнулись с непредвиденными трудностями.
На нашей площадке мы использовали рейтинговую систему для транспортных компаний. На месяц вперед мы определяли топ транспортных компаний, которым давали заказы. Проблема состояла в том, что новых перевозчиков на платформе не появлялось, конкуренции как таковой не было и, по сути, на каждой производственной площадке работало всего 5-8 одних и тех же транспортных компаний, которые не позволяли зайти новым перевозчикам в систему и которых логисты продолжали искать вручную.
Также любые доработки решения были трудоемкими, т.к. приходилось задействовать службы внутри компании, в которых был ограничен штат. У нас банально не хватало ресурсов для быстрой разработки и оперативной технической поддержки. Поэтому любая доработка велась очень долго, а цели и задачи не достигались в запланированном объеме и в нужные сроки. Иногда доработки велись так долго, что на момент внедрения обновлений, они теряли свою актуальность. Поэтому по факту отсутствовала в полном объеме необходимая информация по операциям, которую мы ожидали от системы.
— Евгения, расскажите подробнее о своей роли в проекте и как автоматизация упростила Вашу работу директора по логистике?
Я участвовала в проекте с момента написания и утверждения технического задания до момента внедрения и эксплуатации системы в жизнь. На текущий момент в компании отгружается около 3000 рейсов в месяц, и я не представляю, как мы бы в ручном режиме всем этим сейчас управляли.
Как Вы знаете, для руководителя очень важно владеть оперативной информацией,быстро мониторить ситуацию и контролировать основные статьи затрат на предприятии. С учетом ограниченности времени эти данные необходимо получать быстро. Поэтому еще один немаловажный плюс автоматизации — это:
— оперативное получение данных по каждому заказу с момента готовности заказа к отгрузке до момента его доставки до клиента;
— расчет уровня сервиса доставки DIY и остальных групп клиентов;
— расчет KPI транспортного отдела;
— оперативное владение данных по плановому и фактическому бюджету транспортных затрат в целом и отдельно по направлениям;
— уровень сервиса транспортных компаний;
— Что изменилось за последние годы в доставке автотранспортом? Какие вызовы стоят перед транспортным рынком сегодня?
Сегодня происходит “обеление” транспортных компаний, переход перевозчиков на работу без НДС. Также на рынке наблюдается тенденция перехода на сотрудничество с небольшими транспортными компаниями, — с целью снижения затрат. Растет доля рынка DIY, где ужесточаются требования к сервису, а своя система автоматизации не позволяет нам отслеживать и контролировать своевременность поставки в розничных сетях. Это влечет за собой штрафные санкции от клиентов за недопоставку товаров. При этом уже сейчас есть потребность отслеживать не только сроки отгрузки, но и сроки доставки в магазин или клиенту на склад. И все это происходит при оптимизации штата. Среди основных трендов отрасли можно назвать: увеличение скорости обслуживания, снижение затрат на логистику, поиск совместных проектов с другими предприятиями для «кольцевания» машин, отслеживание доставки на всем пути до клиента. Для всего этого требуется быстрое внедрение, взгляд со стороны на наши процессы, профессиональный опыт в логистике и опыт внедрений аналогичных продуктов в других компаниях. Поэтому мы сейчас вернулись к вопросу возможного поиска профессионального стороннего сервиса для логистики.