16/12/14
Наверное, всем знакомо древнее китайское высказывание, которое гласит: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Сегодня в полной мере осознаем истинный смысл этих слов. В стране набирает обороты кризис, и равнодушных людей остается с каждым днем все меньше. А что касается бизнес-сообщества, то малый и средний бизнес, по традиции, одним из первых ощущает влияние кризисных явлений на себе.
В условиях усугубляющегося кризиса компании вынуждены сокращать свои расходы, чтобы остаться на плаву и не потерять занятые позиции. Иными словами, когда на рынке становится меньше денег, их тут же начинают усердно считать, и практически повсеместно начинается борьба за минимизацию издержек. Предприятия задумываются над сокращением своих бюджетов, снижением или замораживанием фондов заработной платы, сокращением расходов на логистику.
Но опыт уже минувших кризисов подсказывает, что одним лишь волевым решением о сокращении издержек всех проблем не решить. Режим экономии помогает держаться на плаву какое-то время, но более расторопные конкуренты могут выгрызть победу из рук бывших лидеров в один момент. К тому же, если с экономией на зарплатах все понятно, то не совсем ясно, как урезать бюджет на логистику? И в чем же секрет тех, кто преуспевает в эти нелегкие времена? Давайте разберемся.
Так же, как и стране нужны реформы, так и бизнес нуждается в реформировании, в оптимизации своих ресурсов и в более рациональном распределении средств. На самом деле, нет нужды долго думать и изобретать велосипед, когда ответы находятся на поверхности. Все лучшее уже придумали до нас, а нам просто надо перенять чужой положительный опыт и вовремя начать действовать. Упустить момент – значит упустить прибыль.
Давайте представим себе пахаря, который сажает на поле картошку. Со своим деревянным плугом ему придется долгие дни надрывать себе спину, чтобы вспахать поле, в то время как его сосед на тракторе сделает ту же работу в считанные часы. Кто из них более эффективен, на ваш взгляд? Понятно, что речь пойдет об автоматизации процессов.
Поговорим об автоматизации процессов на примере логистики, которая является одним из наиболее уязвимых мест для производителей с большим товаропотоком. Мы знаем, что большую ценность в период кризиса приобретает время – один из ключевых логистических показателей. Также очевидно, что во времена нестабильности лучше переходить на сдельную оплату труда для некоторых категорий сотрудников и контрагентов. Именно эти задачи позволяет решить автоматизация логистических процессов. Безусловная выгода от внедрения систем автоматизации транспортной логистики – экономия времени и ресурсов. Отпадает необходимость задействовать большое количество персонала для выполнения задач, также сокращается время и размер денежных средств для привлечения грузового транспорта, более прозрачными становятся взаимоотношения с перевозчиками, и как итог – оптимизация транспортного бюджета. К примеру, электронные торги позволяют товароотправителю заключать не годовые контракты с перевозчиками с завышенными тарифами, а получать средневзвешенную рыночную стоимость перевозки на текущую дату.
Заказчику нужно лишь выбрать подходящее решение, удовлетворяющее целям компании. Благо, на рынке программного обеспечения имеются различные программы для автоматизации транспортной логистики и проведения тендерных закупок транспорта или транспортных услуг.
Автоматизация – это прямой путь к сокращению потерь предприятия и один из эффективных инструментов преодоления кризиса. В нашей стране пока потери не выходят за пределы разумного, автоматизацию логистики, как правило, откладывают «в долгий ящик». А ведь именно своевременное наведение порядка в логистике является крайне важной управленческой задачей, особенно в кризисный период. Не стоит забывать, что ваши конкуренты тоже не дремлют и пытаются оптимизировать свои процессы.
26/11/14
Наверное, многим логистам понятно, что у грузоотправителей с большими объемами поставок транспортные расходы являются одной из самых затратных частей бюджета компании.
07/11/14
Всем логистам известно, что управлять логистической цепочкой нелегко, и, в случае, если вы недостаточно эффективны в своей работе, не умеете предвосхищать возможные проблемы и выполнять планы в условиях форс-мажора, готовьте к настоящему стрессу в работе.
31/10/14
Кризис вносит коррективы в планы и стратегии всех компаний. На первый взгляд, наиболее логичным является сокращение и оптимизация затрат, поэтому многие компании снижают расходы, не связанные с производством, в том числе расходы на IT.
Мы предоставляем платформу для создания экосистемы, которая объединит разных участников цепи поставки и поможет реализовать ключевые логистические задачи бизнеса.
На базе квалифицированного отбора перевозчиков по ценовым и неценовым параметрам
ПодробнееПолная автоматизация логистических процессов и реализация любой транспортной политики. Транспортный тендер на ежедневной основе, внедрение и отслеживание системы KPI для перевозчиков.
ПодробнееВеб-платформа и мобильное приложение. Биржа грузов и транспорта. Отслеживание поставок и автотранспорта онлайн.
ПодробнееПоставок и двором склада - в режиме онлайн совместно с партнерами по цепи поставки
Подробнее