28/01/15
Основные логистические проблемы
Для большинства крупных производителей логистика является одной из наиболее затратных статей расходов. Понятно, что от затрат на логистику зависит и цена конечного продукта. А в момент тотального кризиса вопрос формирования стоимости становится для многих производителей критичным, т.к. конкурирующие компании пытаются также выжить, и, в первую очередь, за счет сокращения издержек в процессе создания продукта. Но речь пойдет не только о проблемах производителей.
Сегодня бизнес ищет ответы на вопросы, связанные с оптимизацией логистической деятельности, повышением прозрачности логистических процессов, оптимизацией планирования отгрузок и загрузок, а также эффективным управлением запасами и заказами. Как правило, самые большие издержки скрываются на стыке соприкосновения поставщика и получателя, т.е. там, где заканчивается процесс, который контролируется одним участником цепи поставки и начинается процесс, контролируемый другим участником цепи. Конечной же целью является экономия времени и денег. Постараемся ответить на вопрос, как оптимизировать управление отгрузками на протяжении всей цепи поставки и каким образом логистика может служить косвенным источником прибыли.
Информационные технологии в логистике
Для современных компаний эффективное управление логистикой и внедрение информационных технологий – это не просто дань моде, это необходимое условие выживания в современной конкурентной среде, и, особенно, на международном рынке. До недавнего времени роль информационных технологий в логистике была недооценена. Компании не осознавали в полной мере, насколько мощным инструментом повышения эффективности логистики могут стать специализированные ИТ-решения. Но все это осталось в прошлом.
Давайте посмотрим критичным взглядом на основные операции в логистике. Одна из них – управление заказами. Никто не станет отрицать, что предприятие настолько успешно, насколько велика его эффективность в исполнении заказа клиента, то есть насколько эффективна его логистика. Любая неверная информация и задержки с обработкой заказов способны полностью подорвать нормальную работу предприятия, а также испортить взаимоотношения с заказчиками и партнерами.
Еще один насущный вопрос – управление запасами. Каждый топ-менеджер понимает, что избыточные запасы влекут за собой высокие общие издержки, поэтому лишь немногие предприятия могут позволить себе такую роскошь. Но возможно ли обеспечить качественный уровень сервиса при минимальном объеме запасов?
С появлением информационных технологий, которые позволяют контролировать весь процесс доставки грузов и отслеживать его основные этапы, предприятия избавились от необходимости держать избыточные запасы на складах.
Автоматизация управления заказами и отгрузками с помощью TSM
Современные электронные системы позволяют эффективно управлять заказами и отгрузками. Также они помогут контролировать запасы продукции на складе и устранить наплыв грузовых автомобилей в ожидании выгрузки и погрузки. Рассмотрим возможности таких систем на примере программного продукта TSM (time slot management) от разработчика S2B Group.
TSM — основной рабочий инструмент логиста по оптимизации и планированию отгрузок, за счет чего достигается экономия средств. Данная веб-платформа специально разработана для управления заказами и временными интервалами поставок. Решение объединяет на своей площадке в режиме реального времени внутренние отделы предприятия с внешними логистическими партнерами и позволяет контролировать процессы логистики поставок посредством Интернет. При этом вся информация по отгрузкам собрана в одном месте. Что примечательно, от применения такой платформы для автоматизации отгрузок выигрывают все участники логистической цепи.
Какие выгоды получит каждый из участников цепи поставок, используя TSM?
Производитель. Производителю TSM дает возможность планировать количество запасов на складе и экономить на использовании дополнительных складских площадей, а также регулировать объем занятости складских сотрудников. Благодаря концепции Just in Time товар поступит в нужном количестве, в нужное время и в нужное место, и платить придется только за требуемый в настоящий момент времени и фактически поставленный товар. Кроме того, система позволяет в реальном времени планировать и контролировать время прибытия и убытия автомобилей, отгрузки и разгрузки товара, тем самым позволяя устранить раздражающий фактор скопления грузовых автомобилей возле ворот компании.
Логистические операторы и дистрибьюторы. Эти участники логистической цепи тоже в ущербе не останутся. Самое главное, что не придется терять время и платить за простой автомобилей в ожидании погрузки и выгрузки из-за длинных очередей. Обеспечивается своевременная подача и распределение транспорта, при этом погрузка и разгрузка происходит гораздо быстрее из-за сокращения времени согласований и подготовки документов. Можно сэкономить и на складских сотрудниках, которые благодаря автоматизации будут привлекаться непосредственно для выполнения конкретной работы.
Ритейл. Предприятия ритейл-сферы также в выигрыше. Равно как и другие участники цепи поставки, они смогут планировать и эффективно использовать складской персонал непосредственно для выполнение конкретной работы, тем самым экономя средства компании. А благодаря планированию и равномерному распределению прибытия автомобилей удастся избежать пиковых наплывов автомобилей у ворот предприятия. Этот же фактор позволит устранить ситуацию, когда какой-либо товар отсутствует на прилавках, так как благодаря TSM можно заказать и спланировать первоочередность доставки необходимой продукции.
Как видим, обиженных здесь нет, ведь благодаря новому подходу к управлению временными интервалами происходит повышение эффективности всей цепи поставок. Вывод напрашивается сам. Использование современных информационных технологий в логистике является не только необходимым условием выживания, но и одним из ключевых факторов эффективности всей логистики.
—
16/12/14
Наверное, всем знакомо древнее китайское высказывание, которое гласит: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Сегодня в полной мере осознаем истинный смысл этих слов. В стране набирает обороты кризис, и равнодушных людей остается с каждым днем все меньше.
26/11/14
Наверное, многим логистам понятно, что у грузоотправителей с большими объемами поставок транспортные расходы являются одной из самых затратных частей бюджета компании.
07/11/14
Всем логистам известно, что управлять логистической цепочкой нелегко, и, в случае, если вы недостаточно эффективны в своей работе, не умеете предвосхищать возможные проблемы и выполнять планы в условиях форс-мажора, готовьте к настоящему стрессу в работе.
31/10/14
Кризис вносит коррективы в планы и стратегии всех компаний. На первый взгляд, наиболее логичным является сокращение и оптимизация затрат, поэтому многие компании снижают расходы, не связанные с производством, в том числе расходы на IT.
Мы предоставляем платформу для создания экосистемы, которая объединит разных участников цепи поставки и поможет реализовать ключевые логистические задачи бизнеса.
На базе квалифицированного отбора перевозчиков по ценовым и неценовым параметрам
ПодробнееПолная автоматизация логистических процессов и реализация любой транспортной политики. Транспортный тендер на ежедневной основе, внедрение и отслеживание системы KPI для перевозчиков.
ПодробнееВеб-платформа и мобильное приложение. Биржа грузов и транспорта. Отслеживание поставок и автотранспорта онлайн.
ПодробнееПоставок и двором склада - в режиме онлайн совместно с партнерами по цепи поставки
Подробнее