09/03/17
Не требует дискуссий утверждение, что в современном мире предприниматели, чья деятельность связана с производством, продажей и доставкой товаров, не могут обойтись без транспортных компаний. Надежные перевозчики и экспедиторы практически незаменимы для ведения успешного бизнеса в сфере транспортных услуг.
Сегодня мы наблюдаем переформатирование транспортного рынка, на котором еще недавно грузовладелец доминировал, а транспортные компании боролись за внимание товароотправителя. Однако активно меняющиеся условия рынка и экономики диктуют новые требования в области транспортировки грузов.
Кризис на рынке автомобильных грузоперевозок
Транспортная логистика входит в число наиболее важных сфер экономики и отражает реальное состояние мировой торговли. Результаты последних статистических исследований показывают, что начиная с 2015 года общий объем международных грузоперевозок начал снижаться.
Очевидно, что кризис в экономике негативно влияет на развитие бизнеса. В ситуации, когда сокращаются обороты промышленности и объемы потребления товаров, одними из первых «страдают» транспортные компании. Хотя не все так однозначно в мире. Так, объемы грузоперевозок в Китае увеличились на 8%, а в США — на 2%. Хуже обстоят дела в России, где объемы грузоперевозок падают. На 1,5% снизились темпы роста экспорта и более чем на 2% сократились темпы роста импорта.
Транспортная система развитых промышленных стран, а это без малого 85% мирового грузооборота, охватывает все виды транспорта. Если говорить о государствах Восточной Европы, то здесь преобладает железнодорожный транспорт, хотя неизменно растет роль автомобильных грузоперевозок. В России, например, по тоннажу лидирует как раз автотранспорт (68% в структуре всех транспортируемых грузов). При этом доля рынка автомобильных грузоперевозчиков с точки зрения тоннажа постепенно сокращается.
Не секрет, что санкции в России снизили импорт целого ряда потребительских и продовольственных товаров, но в то же время увеличился экспорт нефти, газа, металлургической продукции и зерновых. Транспортировка таких грузов в основном осуществляется по морю или трубопроводом, поэтому многие автоперевозчики были вынуждены уйти с рынка. Дополнительно, рынок автоперевозок в 2015 году столкнулся с целым рядом отягощающих факторов. Среди них можно назвать рост затрат на транспортное обслуживание, подорожание топлива, повышение тарифов на КАСКО и ОСАГО, введение системы «Платон». При этом перевозчики не стали перекладывать новые затраты на своих заказчиков. Согласно данным Росстата, тарифы на грузоперевозки автомобильным транспортом выросли всего на 6%. Однако такое давление рынка нанесло дополнительный удар транспортным компаниям.
Обострение конкуренции внутри рынка и давление ценового фактора привели к тому, что многие перевозчики просто не выдерживают груза навалившихся проблем и покидают рынок. Ценовая конкуренция возросла, и в целом перспективы рынка логистики РФ пока далеки от оптимизма.
Хотя в 2016 году можно было наблюдать замедление спада рынка автомобильных грузоперевозок, эксперты прогнозируют, что экономика России вряд ли продемонстрирует заметный рост в 2017 году, что неизбежно отразится и на логистическом рынке. В условиях санкций конкуренция будет увеличиваться, а расходы транспортных компаний будут расти.
На фоне снижения прибыли и падения продаж компании-грузовладельцы стремятся минимизировать свои издержки, в том числе снизить затраты на транспортировку товаров. Это приводит к усилению конкуренции среди транспортных и логистических компаний.
Где найти транспортных партнеров и как удержать их?
Тем не менее, очевидно, что резкого сокращения спроса на услуги грузоперевозчиков на автомобильном рынке мы не увидим. Однако в новых условиях грузовладельцу также придется побороться за внимание транспортных компаний. Если раньше перевозчики сами выстраивались в очередь в поисках клиента, то сегодня мы наблюдаем новый тренд, когда товароотправитель вынужден направлять дополнительные усилия на поиск надежных транспортных компаний. Поговорим об инструментах, которые помогут товароотправителю найти новых транспортных партнеров.
Цена перевозки — всегда основной фактор при выборе поставщика. В качестве основного инструмента оптимизации закупок логистических услуг становится тендер. Для этой цели компании-грузовладельцы все чаще используют логистические тендерные площадки. Некоторые специализированные решения, в числе которых облачная логистическая система Logist Pro, содержат также открытые базы проверенных грузоперевозчиков с возможностью управления рейтингом компаний.
Найти новых перевозчиков помогут также биржи грузов и автотранспорта. Однако при выборе площадки надо обращать внимание на частоту обновления информации и отсутствие «мусора» в досках объявлений.
Еще один важный вопрос, который актуализировался в последнее время – как удержать перевозчиков? Да-да, интересы грузоперевозчиков также придется учитывать в современных реалиях, поскольку дополнительное ценовое давление все больше ограничивает их присутствие на рынке. Штрафы за простои происходят не только по вине транспортной компании, но нередко и по вине компании-грузовладельца. Многим знакома картина длинных очередей во дворе принимающей компании. Справиться с этой проблемой также помогут также инновационные технологии, среди которых — системы для управления временными интервалами поставок, где в управлении участвуют все партнеры по поставке. Пример – логистическая система TSM, позволяющая управлять временем прибытия автотранспорта под погрузку и разгрузку.
На сегодняшний день на рынке существует немало облачных сервисов, которые призваны облегчить взаимодействие грузовладельцев и перевозчиков, помогают оптимизировать взаимоотношения и решить ряд проблем грузоперевозки. Все зависит от возможностей и потребностей той или иной компании.
06/12/16
Оптимизация логистического процесса – это главная характерная черта TMS-систем (транспортно-логистических систем). Продуманные алгоритмы для консолидации заявок на поставку, автоматизация процесса, существенная экономия транспортных бюджетов при разумном планировании – это то, что способна обеспечить TMS-система.
21/09/16
СТАТЬЯ ОТ ЭКСПЕРТА Автор: Владислав Карпец, Эксперт в Supply Chain, складском хозяйстве, транспорте и логистике с опытом работы в управлении транспортом более 10 лет. На данный момент - национальный менеджер складской логистики в компании «Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед». Ранее – там же, руководитель отдела транспортной логистики. За плечами: внедрение LEAN культуры на складах, успешный опыт внедрения как системы ежедневных торгов, так и стратегии долгосрочных контрактов.
08/09/16
Как известно, логистические ИТ-решения помогают выявить скрытые узкие места в цепи поставок и повысить эффективность управления логистическими процессами. Одним из таких инструментов является система управления временными интервалами поставок или TSM (time slot management system). Разберемся в вопросе детальнее и на реальных примерах объясним назначение данного инструмента.
22/08/16
Любой бизнес – это, в первую очередь, взаимоотношения между организацией, ее партнерами, контрагентами и клиентами. Высококонкурентная среда заставляет уделять большое внимание этому аспекту, а эффективное управление партнерскими отношениями становится стратегически важным процессом.
08/08/16
70% респондентов – электронные логистические площадки. Опрос, проведенный международной маркетинговой компанией Xeneta AS, продемонстрировал интересные результаты:
11/07/16
Многие товароотправители организуют тендеры на грузоперевозки по меньшей мере раз в год, чтобы отобрать новых перевозчиков для сотрудничества или убедиться, что они платят адекватную цену за перевозку.
15/06/16
В настоящее время логистическая индустрия претерпевает стремительные изменения: появление новых технологий, Интернета вещей, электронной коммуникации между клиентами и поставщиками и др. Многие процессы переходят в онлайн. В новых условиях заметно меняется даже способ привлечения транспорта в рамках цепи поставок. Все происходит так быстро, что важно не отстать от новых тенденций, максимально используя преимущества, предоставляемые эрой Интернета и автоматизации.
23/05/16
Проблематика логистической отрасли В последнее время много говорят о проблемах в экономике и логистической отрасли России, и тому немало причин – как политических, так и экономических. Негативные тенденции, которые становятся все более заметными в транспортной сфере, обсудили на Комитете Торгово-промышленной палаты по логистике.
19/04/16
Одной из характерных особенностей транспортно-логистической отрасли является подверженность быстрым изменениям. В том числе сильное влияние на транспортную логистику оказывают процессы глобализации. Мы рассмотрим глобальные тенденции, влияющие на развитие логистики, которые будут интересны различным игрокам логистического рынка.
22/03/16
Проблематика логистической отрасли В последнее время много говорят о проблемах в экономике и логистической отрасли России, и тому немало причин – как политических, так и экономических. Негативные тенденции, которые становятся все более заметными в транспортной сфере, обсудили на Комитете Торгово-промышленной палаты по логистике.
26/01/16
Инновационность и готовность к изменениям – лозунг 2016 года. В данной статье рассмотрим основные тренды, которые будут заметны в логистике на протяжении года. Быстро и еще быстрее: доставка «на сейчас»
16/11/15
Согласно последнему докладу Бостонской Консалтинговой группы (BCG) и Ассоциации бакалейных товаров (GMA), транспортировка является в настоящее время самым большим препятствием в цепочке поставок потребительских товаров. В докладе сказано, что отрасль потребительских товаров потратила $15.5 млрд. только лишь на грузоперевозки, что на 14% выше, чем в 2012г. Услуги грузоперевозчиков дорожают.
14/09/15
Построить успешный бизнес мало, важно закрепить успех. Быть успешным – значит быть всегда на шаг впереди конкурентов, держа руку на пульсе. Для этого бизнесу необходимо непрерывно развиваться, оптимизировать свою деятельность, внедрять новые продукты и технологии.
08/07/15
Системы для управления транспортной логистикой (TMS) помогают оптимизировать работу предприятия в вопросах управления отгрузками, сотрудничества с торговыми партнерами, оплаты перевозок и пр. На сегодняшний день на рынке представлено много специализированных программных продуктов, поэтому достаточно сложно определиться, какой из них подходит именно вам.
27/05/15
По данным опроса респондентов "TMS: Системы управления транспортной логистикой", проведенного исследовательской группой Peerless, специализирующейся на вопросах логистики, были названы 5 областей, которые имеют первостепенное значение в процессе разработки логистической стратегии.
18/03/15
В этой статье мы узнаем, что грузоотправители думают о программном обеспечении для логистики, а также о решении TSM (time slot management). Сначала скажем несколько слов о самой системе.
20/02/15
Не секрет, что логистика, в том числе и складская, – достаточно затратная часть для предприятий с большим товарооборотом. Рано или поздно любая компания, использующая складские помещения, столкнется с необходимостью внедрения современных ИТ-технологий для оптимизации работы склада и его работников. В последнее время эта тема стала особенно актуальной в силу проявления кризисных явлений в экономике.
28/01/15
Основные логистические проблемы Для большинства крупных производителей логистика является одной из наиболее затратных статей расходов. Понятно, что от затрат на логистику зависит и цена конечного продукта. А в момент тотального кризиса вопрос формирования стоимости становится для многих производителей критичным
16/12/14
Наверное, всем знакомо древнее китайское высказывание, которое гласит: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Сегодня в полной мере осознаем истинный смысл этих слов. В стране набирает обороты кризис, и равнодушных людей остается с каждым днем все меньше.
26/11/14
Наверное, многим логистам понятно, что у грузоотправителей с большими объемами поставок транспортные расходы являются одной из самых затратных частей бюджета компании.
07/11/14
Всем логистам известно, что управлять логистической цепочкой нелегко, и, в случае, если вы недостаточно эффективны в своей работе, не умеете предвосхищать возможные проблемы и выполнять планы в условиях форс-мажора, готовьте к настоящему стрессу в работе.
31/10/14
Кризис вносит коррективы в планы и стратегии всех компаний. На первый взгляд, наиболее логичным является сокращение и оптимизация затрат, поэтому многие компании снижают расходы, не связанные с производством, в том числе расходы на IT.
Мы предоставляем платформу для создания экосистемы, которая объединит разных участников цепи поставки и поможет реализовать ключевые логистические задачи бизнеса.
На базе квалифицированного отбора перевозчиков по ценовым и неценовым параметрам
ПодробнееПолная автоматизация логистических процессов и реализация любой транспортной политики. Транспортный тендер на ежедневной основе, внедрение и отслеживание системы KPI для перевозчиков.
ПодробнееВеб-платформа и мобильное приложение. Биржа грузов и транспорта. Отслеживание поставок и автотранспорта онлайн.
ПодробнееПоставок и двором склада - в режиме онлайн совместно с партнерами по цепи поставки
Подробнее