16/04/20

Директор по цепочкам поставок SPECTA о результатах автоматизации подбора автотранспорта: процент экономии составил 10-15%

ИНТЕРВЬЮ C ЭКСПЕРТОМ

Ситкарев Семен Александрович, директор по цепочкам поставок SPECTA. Компания SPECTA – член Российского Союза Поставщиков Металлопродукции.

О работе в системе Logist Pro: «Около 90% перевозчиков были рады, что рейсы стали выкладываться открыто, и все могли их видеть онлайн. На поиск автотранспорта теперь уходит не более 40 минут. При этом нам удалось сократить транспортные расходы и увидеть узкие места в нашей цепочке заказа автотранспорта и погрузки. Процент экономии разный, в зависимости от времени года, направления и расстояния. В среднем, он составил около 10-15%.»

Расскажите вкратце о компании SPECTA

SPECTA уже 27 лет является отечественным производителем и лидером в области промышленной упаковки в России и странах СНГ. Компания предлагает полный комплекс решений в области защиты груза при транспортировке, включающий в себя автоматическое обвязочное оборудование, упаковочный инструмент, упаковочные ленты и маркировку.

Центральный офис SPECTA находится в Костроме, там же расположен крупный завод ООО “ВолгаСтрап”. На предприятии внедрена система менеджмента качества в соответствии с ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018. В России и за рубежом SPECTA представлена 20 региональными офисами и сервисными центрами.

Ключевыми индустриальными клиентами SPECTA являются металлургия, трубная и деревoперерабатывающая индустрии, производство строительных материалов, целлюлозно-бумажная промышленность. Мы сотрудничем с более чем 2500 промышленными предприятиями, включая Северсталь, НЛМК, Арселор Миттал и Илим Палп. Сегодня продукция SPECTA поставляется в Европу, на Ближний Восток и в Южную Африку.

Какой ежедневный объем автомобильных отгрузок у вашей компании?

В среднем, в месяц мы получаем около 60 платформ со сталью. Это порядка 3200 тонн, 65 машин с ПЭТ хлопьями, 50 автомобилей с другими сопутствующими товарами для беспрерывного производства промышленной упаковочной ленты. Таким образом, ежедневный объем отгрузок – около 2 контейнеров и 8 машин в день.

Опишите ситуацию с логистикой внутри компании до автоматизации процессов

До запуска системы Logist Pro мы работали в целом только с основными двумя перевозчиками по СНГ и России, а также с одним перевозчиком на экспорт. При этом основное наше направление по продажам было связано с СНГ и Россией.

До автоматизации у нас всегда возникали проблемы с подбором автотранспорта, т.к. не удавалось своевременно найти машины, приходилось работать с ограниченным числом перевозчиков в связи с большим объемом ручной работой и из-за небольшого штата логистов. Автоматизация открыла новые возможности для поиска перевозчиков.

Какие задачи стояли перед вами в ходе проекта, какие процессы были автоматизированы?

Перед нами стояла задача автоматизировать процесс поиска и заказа автотранспорта. Этот процесс нужно было переводить в автоматический режим, чтобы исключить человеческий фактор, т.к. перевозчики жаловались на несправедливость или заинтересованность в выборе определенных компаний. Также мы хотели привлечь как можно больше надежных и проверенных перевозчиков. Остальные процессы нам еще придется доработать и настроить под нашу действительность.

Среди основных целей проекта – снижение стоимости доставки, обеспечение непрерывности отгрузок и выполнение заказов клиентов в срок.

В конце 2018 года мы начали пробовать работать с программой Logist Pro по входящей логистике, а уже к апрелю 2019 года полностью перешли на заказ автотранспорта по России и СНГ через электронную платформу Logist Pro. Правда, рейсы на экспорт мы все еще осуществляем по старому принципу, т.к. здесь немного другая ситуация с перевозчиками и наличием автопарка в России.

В целом, внедрение заняло всего 1 месяц, начиная от старта и включая все фазы тестирования и поддержки во время теста.

Расскажите о критериях выбора поставщика и электронной платформы

Если вкратце, то основные критерии выбора для нас – простота в использовании продукта, стоимость услуги и опыт на рынке. Сегодня рынок предлагает большое количество различных онлайн-платформ, с тем или иным набором функциональности. Но выбор сервиса зависит от задач и узких мест в логистике конкретной компании.

Нашим критериям выбора полностью отвечал продукт Logist Pro от компании S2B Group. В пользу поставщика и онлайн-сервиса Logist Pro как раз и сыграли простота использования, стоимость продукта и успешный опыт компании на рынке. Также отмечу уровень техподдержки S2B Group, т.к. в ходе работы в системе техподдержка всегда предоставлялась по звонку, что не могло не радовать.

– Рассматривали ли вы возможность собственной разработки логистической платформы и если да, то почему отказались?

Да, рассматривали, но пока отложили собственную разработку как проект на перспективу. Целесообразность проекта зависит от задач компании и возможностей внутренних ИТ-специалистов.

Как отнеслись перевозчики к необходимости использовать IT-платформу?

Около 90% перевозчиков были рады, что рейсы стали выкладываться в системе открыто, и все могли их видеть онлайн. Бывают, конечно, нюансы. Некоторые перевозчики стали звонить и просить, чтобы отдали рейс именно им. Другие все еще продолжают звонить и спрашивать, будет ли рейс по такому-то направлению и на такую-то дату. Но в целом, программа помогла сделать заказы рейсов для перевозчиков прозрачными. Недавно мы уже начали транслировать рейсы и на мелкие отгрузки – от 1 до 5 тонн с региональных складов.

Как проходит процедура торгов и взаимодействие с перевозчиками?

В начале мы всегда проверяем перевозчиков на их добросовестность. Затем каждый рейс выкладываем на редукцион. Также у нас есть направления, которые мы можем закрепить на определенный период. Инструмент редукциона влияет не только на цену. Автоматизация делает торги прозрачными, а по окончании торгов мы получаем отчетность по рейсам, сотрудникам и перевозчикам.

Каких результатов вам удалось достичь благодаря онлайн сервису Logist Pro?

На поиск автотранспорта теперь уходит не более 40 минут. При этом нам удалось сократить транспортные расходы и увидеть узкие места в нашей цепочке заказа автотранспорта и погрузки. Процент экономии разный, в зависимости от времени года, направления и расстояния. В среднем, он составил около 10-15%.

На сегодняшний день некоторые моменты в системе еще дорабатываются и оптимизируются в соответствии с нашими требованиями, причем делается это бесплатно.

– Что вам как руководителю дала автоматизация процессов?

  • Основное преимущество для меня – отсутствие проблем с поиском автотранспорта. Сейчас в среднем это занимает не более 40 минут.
  • Второе – это прозрачность процесса выбора того или иного перевозчика по рыночной цене (цене редукциона).
  • Третье – добросовестная конкуренция, когда нет приоритета у какого-либо перевозчика перед другими.
  • Четвертое – появилась статистика по качеству выполнения заказа поставки автотранспортом.

Какие планы у вас относительно дальнейшего сотрудничества с S2B Group?

Пока данного функционала нам хватает для выполнения текущих задач, но в дальнейшем мы планируем расширять использование программы Logist Pro для малотоннажных перевозок в регионах.

Что вы как руководитель порекомендуете коллегам из других компаний? Как оптимизировать логистику и с чего начать?

  • Первое – это сформировать основные цели и задачи, которые вы хотите получить с помощью логистической программы.
  • Второе – сравнить на рынке все возможные варианты продуктов и выбрать для себя 2-3 основных для дальнейшей работы. А дальше – определиться с одной компанией.
  • Третье – не ждать, что данная система позволит решить все задачи по поиску и снижению стоимости доставки.
  • Четвертое – при внедрении выбрать правильных людей из команды, которые готовы оперативно и креативно мыслить для минимизации сроков запуска и достижения быстрого результата.
  • Пятое – если фиксировать стоимость за рейс, то тендер по направлениям лучше проводить в те сезоны, когда на рынке много транспорта, потому как есть сезоны, когда начинаются перебои и ставки от этого растут (например, в период новогодних праздников).

Какие вызовы транспортного рынка сегодня стоят перед бизнесом?

Сегодня рынок перевозчиков зависит от регионов, а также от сезонности. Основные факторы, которые влияют на стоимость и наличие автотранспорта – зима и лето. Также влияет количество заключенных договоров с действующими перевозчиками и экспедиторами. Даже если перевозчик не смог получить у вас рейс и не «торговался» в системе в течении 6 месяцев, он сможет «выстрелить» в самый важный для вас момент и взять срочную перевозку.

Поделиться в соц. сетях:

Хотите быстро и легко снизить затраты на логистику?

Получите бесплатную консультацию по автоматизации логистики или закажите демонстрацию веб сервисов. Сделаем выгодное предложение.

05/09/19

Интервью с экспертом: Компании не знают, что теряют миллионную прибыль без оптимизации логистики

Татьяна Таранова, Генеральный директор консалтинговой компании «Южный Центр Логистики» К сожалению, со стороны руководства компаний недостаточное внимание уделяется транспортной логистике. В большинстве случаев считается, что если претензий со стороны клиентов нет, то транспортная логистика справляется со своими задачами.

22/08/19

Интервью с экспертом: директор по логистике Волма и Unitile рассказал о проблемах в логистике и результатах проектов автоматизации процессов

Юрий на позиции руководителя по логистике «выстраивал» управление логистическими процессами в ряде крупных компаний. С нами он поделился  опытом автоматизации транспортных процессов в компании Волма и ГК Unitile, где он непосредственно управлял проектами внедрения профессиональной логистической платформы. В компаниях внедрен веб сервис для логистики Logist Pro.

08/08/19

Интервью с экспертом: директор по логистике Bergauf рассказала о своем опыте разработки электронной транспортной площадки в компании

Продолжаем серию интервью с экспертами из сферы логистики. Сегодня - интервью с Евгенией Плотниковой, директором по логистике компании Bergauf. 

06/08/19

Почему TIKKURILA выбрала Logist Pro для автоматизации своей логистики?

В рамках серии интервью мы встречаемся с экспертами и обсуждаем тонкости управления digital-проектами в транспортной логистике. Представляем интервью с руководителем отдела транспортной логистики ООО Тиккурила, Павлом Лиленковым. Tikkurila – финский производитель лакокрасочной продукции. Тиккурила, Павлом Лиленковым. Tikkurila – финский производитель лакокрасочной продукции. Компания уже 5 лет использует веб сервис для логистики Logist Pro.

03/09/18

S2B Group: Мы хотим интегрировать инновации в украинский рынок логистики

Александр Логвин, генеральный директор и основатель S2B Group В представленном интервью Александр рассказал об истории становления и развития S2B Group, об особенностях украинского логистического рынка, о том, насколько востребованы логистические веб-сервисы в Украине.

12/02/18

S2B Group усилила свою команду: Сергей Ватулин – лидер из сферы логистики

С системой Logist Pro я познакомился в 2012 году, работая в крупной транспортно-экспедиционной компании. Именно этот продукт позволил нам участвовать в честной конкурентной борьбе и позволял реализовать все возможности и преимущества привлекаемого транспорта.

29/06/17

Генеральный Директор ОЧАКОВО: «В первый год работы в Logist Pro снижение наших транспортных затрат составило 33%.»

Генеральный Директор ОЧАКОВО: «Проект, предложенный S2B Group, очень точно попал в то, как мы видели развитие нашей компании и развитие логистики рынка» Юрий Антонов, генеральный директор ЗАО МПБК "Очаково", крупнейшего предприятия пивобезалкогольной отрасли России. На пивном рынке компания представлена такими брендами как «Очаково», «Stolichnoe Premium», «Столичное Двойное золотое», «Ячменный колос», «Altstein» и другими марками. Напитки компании поставляются в 60 регионов России и более чем в 30 зарубежных стран.

22/06/17

Исполнительный директор ИНТЕРАГРОСИСТЕМЫ: «Уже за 1-й месяц работы в LOGIST Pro был получен ошеломляющий эффект»

Дмитрий Шубин, бывший исполнительный директор ООО «ИНТЕРАГРОСИСТЕМЫ» (сегодня - ООО «ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ»), одного из старейших и крупнейших производителей соковой продукции в России. В настоящее время Дмитрий Шубин – исполнительный директор транспортно-экспедиционной компании «КРАФТЕР». Сотрудничество ООО «Интерагросистемы» и S2B Group началось в конце 2012г.

13/06/17

Директор компании: «S2B GROUP одна из первых внедряла на российском рынке системы автоматизации транспортной логистики»

Александр Логвин, директор S2B Group, компании-разработчика и -поставщика специализированных систем автоматизации транспортно-логистических и закупочных процессов. - Ваша компания специализируется на автоматизации транспортных процессов. Как давно вы представлены на логистическом рынке?

31/05/17

ИНТЕРВЬЮ с директором по логистике ГК НХЛ: «Благодаря LOGIST Pro вскрылись колоссальные резервные возможности перевозчиков»

Андрей Точков, директор по логистике ГК НХЛ, одного из ведущих поставщиков широкого спектра оборудования, пищевых ингредиентов и услуг для предприятий пищевой промышленности России и СНГ. - Как давно вы работаете с S2B Group и с какого проекта началось сотрудничество? Первый контакт состоялся в декабре 2016 года, когда наша компания стояла перед выбором программного обеспечения для анализа качества и стоимости услуг логистических компаний на разовой и долгосрочной основе.

Среди наших клиентов

Создайте экосистему логистики

Мы предоставляем платформу для создания экосистемы, которая объединит разных участников цепи поставки и поможет реализовать ключевые логистические задачи бизнеса.

Система долгосрочных транспортных тендеров

На базе квалифицированного отбора перевозчиков по ценовым и неценовым параметрам

Подробнее
Система автоматизации транспортной логистики

Полная автоматизация логистических процессов и реализация любой транспортной политики. Транспортный тендер на ежедневной основе, внедрение и отслеживание системы KPI для перевозчиков.

Подробнее
Программа для автотранспортной логистики

Веб-платформа и мобильное приложение. Биржа грузов и транспорта. Отслеживание поставок и автотранспорта онлайн.

Подробнее
Управление временными интервалами

Поставок и двором склада - в режиме онлайн совместно с партнерами по цепи поставки

Подробнее

УЗНАЙТЕ, КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫГОДЫ, ИСПОЛЬЗУЯ БЫСТРЫЕ, ПРОСТЫЕ И УДОБНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ЛОГИСТИКИ

Не знаете какой продукт вам нужен?
Сделаем одно из лучших предложений на рынке и адаптируем его под ваши задачи!

Заполните, пожалуйста, анкету

Имя*

Заполните корректно поле!

Компания*

Продукт*

Телефон*

Заполните корректно поле!

E-mail*

Заполните корректно поле!

Откуда Вы о нас узнали?

Ваш вопрос:

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных

Связаться с нами

Заполните корректно поле!
Заполните корректно поле!

Откуда Вы о нас узнали?

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных

Отдел продаж:

+7 499 703 04 27

Техподдержка:

+7 499 703 04 28

Ваш запрос успешно отправлен. Спасибо.