08/08/19

Интервью с экспертом: директор по логистике Bergauf рассказала о своем опыте разработки электронной транспортной площадки в компании

Продолжаем серию интервью с экспертами из сферы логистики. Сегодня — интервью с Евгенией Плотниковой, директором по логистике компании Bergauf.

Bergauf — компания, специализирующаяся в области разработки, производства и реализации строительных материалов. Сегодня Bergauf – это один из крупнейших брендов на территории РФ, имеющий несколько собственных производственных площадок.

— Евгения, расскажите вкратце о компании Bergauf и о развитии своей карьеры в логистике

Когда я 10 лет назад пришла работать в компанию, у предприятия был всего один собственный завод и порядка 7-8 толлинговых площадок.

Сейчас Bergauf — это 5 собственных производственных площадок, 6 толлинговых площадок и 3 региональных отгрузочных склада. Это компания, которая входит в ТОП-5 производителей сухих строительных смесей в России.

Мой путь в Bergauf начался в 2009 году с отдела продаж, затем было руководство планированием производства и управлением запасами готовой продукции. В 2014 году мне предложили возглавить отдел транспортной логистики, а с 2016 года и  всей Дирекции по логистике. В должности директора по логистике многие из моих задач  по доставке грузов остались прежними, но взгляд на процессы изменился, т.к. сама позиция предполагает не просто операционную работу, а контроль и анализ логистических процессов на предприятии.

— Известно, что компания Bergauf разработала собственную электронную площадку для  логистики, и Вы непосредственно управляли данным вопросом. Как возникла идея и каких целей вы хотели достичь?

Заниматься автоматизацией процессов в части доставки грузов автотранспортом мы начали в 2014 году. В компании тогда наблюдался большой рост продаж. Грузооборот ежегодно увеличивался на 20% и достигал в среднем от 1,5 до 1,8 тыс. рейсов в месяц. Одновременно  в это время увеличилось количество производственных мощностей: появилось 3 собственных завода, стремительно увеличивались новые территории сбыта на рынке.

Транспортная логистика на предприятии в это время управлялась в ручном режиме, и, с учетом роста продаж, уровень сервиса доставки стал падать, а транспортные затраты стали расти. Все эти факторы дали толчок к пониманию, что требуется автоматизация процессов, при которой можно будет этими процессами управлять и их контролировать.

Именно в тот момент времени у нас зародилась идея создать свою электронную площадку для грузоперевозчиков. Мы хотели увеличить скорость обработки операций персоналом, стремились повысить уровень сервиса и получить контроль над транспортными затратами. Иными словами, мы хотели, чтобы вся тарификация находилась на электронной площадке и чтобы была возможность контролировать логистов. Нам хотелось быть уверенными, что логисты выбирают самый низкий тариф по направлениям. Поскольку наши продукты низкомаржинальные, то задача по сокращению транспортных затрат стояла тогда очень остро. В итоге мы приняли решение разработать собственное решение для автоматизации транспортных процессов.

— Можете ли Вы рассказать о плюсах и минусах вашего логистического продукта? 

Как я сказала, в 2014 году мы приступили к разработке собственной электронной площадки. Автоматизация логистики должна была привести к прозрачности и объективной работе логистов, к оптимизации штата. Основная идея была – увеличить пул перевозчиков, чтобы повысить между ними конкуренцию. Но цели были достигнуты лишь частично: да, был оптимизирован штат логистов, да, появилось больше возможностей контроля над логистическими процессами, но дальше мы столкнулись с непредвиденными трудностями.

На нашей площадке мы использовали рейтинговую систему для транспортных компаний. На месяц вперед мы определяли топ транспортных компаний, которым давали заказы. Проблема состояла в том, что новых перевозчиков на платформе не появлялось, конкуренции как таковой не было и, по сути, на каждой производственной площадке работало всего 5-8 одних и тех же транспортных компаний, которые не позволяли зайти новым перевозчикам в систему и которых логисты продолжали искать вручную.

Также любые доработки решения были трудоемкими, т.к. приходилось задействовать службы внутри компании, в которых был ограничен штат. У нас банально не хватало ресурсов для быстрой разработки и оперативной технической поддержки. Поэтому любая доработка велась очень долго, а цели и задачи не достигались в запланированном объеме и в нужные сроки. Иногда доработки велись так долго, что на момент внедрения обновлений, они теряли свою актуальность. Поэтому по факту отсутствовала  в полном объеме необходимая информация по операциям, которую мы ожидали от системы.

— Евгения, расскажите подробнее о своей роли в проекте и как автоматизация упростила Вашу работу директора по логистике?

Я участвовала в проекте с момента написания и утверждения технического задания до момента внедрения и эксплуатации системы в жизнь. На текущий момент в компании отгружается около 3000 рейсов в месяц, и я не представляю, как мы бы в ручном режиме всем этим сейчас управляли.

Как Вы знаете, для руководителя очень важно владеть оперативной информацией,быстро мониторить ситуацию и контролировать основные статьи затрат на предприятии. С учетом ограниченности времени эти данные необходимо получать быстро. Поэтому еще один немаловажный плюс автоматизации — это:

— оперативное получение данных по каждому заказу  с момента готовности заказа к отгрузке до момента его доставки до клиента;

— расчет уровня сервиса доставки DIY и остальных групп клиентов;

— расчет KPI транспортного отдела;

— оперативное владение данных по плановому и фактическому бюджету транспортных затрат в целом и отдельно по направлениям;

— уровень сервиса транспортных компаний;

 Что изменилось за последние годы в доставке автотранспортом? Какие вызовы стоят перед транспортным рынком сегодня?

Сегодня происходит “обеление” транспортных компаний, переход перевозчиков на работу без НДС. Также на рынке наблюдается тенденция перехода на сотрудничество с небольшими транспортными компаниями, — с целью снижения затрат. Растет доля рынка DIY, где ужесточаются требования к сервису, а своя система автоматизации не позволяет нам отслеживать и контролировать своевременность поставки в розничных сетях. Это влечет за собой штрафные санкции от клиентов за недопоставку товаров. При этом уже сейчас есть потребность отслеживать не только сроки отгрузки, но и сроки доставки в магазин или клиенту на склад. И все это происходит при оптимизации штата. Среди основных трендов отрасли можно назвать: увеличение скорости обслуживания, снижение затрат на логистику,  поиск совместных проектов с другими предприятиями для «кольцевания» машин, отслеживание доставки на всем пути до клиента. Для всего этого требуется быстрое внедрение, взгляд со стороны на наши процессы, профессиональный опыт в логистике и опыт внедрений аналогичных продуктов в других компаниях. Поэтому мы сейчас вернулись к вопросу возможного поиска профессионального стороннего сервиса для логистики.

Поделится в соц. сетях:

06/08/19

Почему TIKKURILA выбрала Logist Pro для автоматизации своей логистики?

В рамках серии интервью мы встречаемся с экспертами и обсуждаем тонкости управления digital-проектами в транспортной логистике. Представляем интервью с руководителем отдела транспортной логистики ООО Тиккурила, Павлом Лиленковым. Tikkurila – финский производитель лакокрасочной продукции. Тиккурила, Павлом Лиленковым. Tikkurila – финский производитель лакокрасочной продукции. Компания уже 5 лет использует веб сервис для логистики Logist Pro.

03/09/18

S2B Group: Мы хотим интегрировать инновации в украинский рынок логистики

Александр Логвин, генеральный директор и основатель S2B Group В представленном интервью Александр рассказал об истории становления и развития S2B Group, об особенностях украинского логистического рынка, о том, насколько востребованы логистические веб-сервисы в Украине.

12/02/18

S2B Group усилила свою команду: Сергей Ватулин – лидер из сферы логистики

С системой Logist Pro я познакомился в 2012 году, работая в крупной транспортно-экспедиционной компании. Именно этот продукт позволил нам участвовать в честной конкурентной борьбе и позволял реализовать все возможности и преимущества привлекаемого транспорта.

29/06/17

Генеральный Директор ОЧАКОВО: «В первый год работы в Logist Pro снижение наших транспортных затрат составило 33%.»

Генеральный Директор ОЧАКОВО: «Проект, предложенный S2B Group, очень точно попал в то, как мы видели развитие нашей компании и развитие логистики рынка» Юрий Антонов, генеральный директор ЗАО МПБК "Очаково", крупнейшего предприятия пивобезалкогольной отрасли России. На пивном рынке компания представлена такими брендами как «Очаково», «Stolichnoe Premium», «Столичное Двойное золотое», «Ячменный колос», «Altstein» и другими марками. Напитки компании поставляются в 60 регионов России и более чем в 30 зарубежных стран.

22/06/17

Исполнительный директор ИНТЕРАГРОСИСТЕМЫ: «Уже за 1-й месяц работы в LOGIST Pro был получен ошеломляющий эффект»

Дмитрий Шубин, бывший исполнительный директор ООО «ИНТЕРАГРОСИСТЕМЫ» (сегодня - ООО «ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ»), одного из старейших и крупнейших производителей соковой продукции в России. В настоящее время Дмитрий Шубин – исполнительный директор транспортно-экспедиционной компании «КРАФТЕР». Сотрудничество ООО «Интерагросистемы» и S2B Group началось в конце 2012г.

13/06/17

Директор компании: «S2B GROUP одна из первых внедряла на российском рынке системы автоматизации транспортной логистики»

Александр Логвин, директор S2B Group, компании-разработчика и -поставщика специализированных систем автоматизации транспортно-логистических и закупочных процессов. - Ваша компания специализируется на автоматизации транспортных процессов. Как давно вы представлены на логистическом рынке?

31/05/17

ИНТЕРВЬЮ с директором по логистике ГК НХЛ: «Благодаря LOGIST Pro вскрылись колоссальные резервные возможности перевозчиков»

Андрей Точков, директор по логистике ГК НХЛ, одного из ведущих поставщиков широкого спектра оборудования, пищевых ингредиентов и услуг для предприятий пищевой промышленности России и СНГ. - Как давно вы работаете с S2B Group и с какого проекта началось сотрудничество? Первый контакт состоялся в декабре 2016 года, когда наша компания стояла перед выбором программного обеспечения для анализа качества и стоимости услуг логистических компаний на разовой и долгосрочной основе.

Среди наших клиентов

Создайте экосистему логистики

Мы предоставляем платформу для создания экосистемы, которая объединит разных участников цепи поставки и поможет реализовать ключевые логистические задачи бизнеса.

Система долгосрочных транспортных тендеров

На базе квалифицированного отбора перевозчиков по ценовым и неценовым параметрам

Подробнее
Система автоматизации транспортной логистики

Полная автоматизация логистических процессов и реализация любой транспортной политики. Транспортный тендер на ежедневной основе, внедрение и отслеживание системы KPI для перевозчиков.

Подробнее
Программа для автотранспортной логистики

Веб-платформа и мобильное приложение. Биржа грузов и транспорта. Отслеживание поставок и автотранспорта онлайн.

Подробнее
Управление временными интервалами

Поставок и двором склада - в режиме онлайн совместно с партнерами по цепи поставки

Подробнее

Узнайте, как сделать Ваши транспортно-логические процессы более эффективными

Не знаете какой продукт вам нужен?
Сделаем одно из лучших предложений на рынке и адаптируем его под ваши задачи!

Заполните, пожалуйста, анкету

Имя*

Заполните корректно поле!

Компания*

Продукт*

Телефон*

Заполните корректно поле!

E-mail*

Заполните корректно поле!

Откуда Вы о нас узнали?

Ваш вопрос:

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных

Связаться с нами

Заполните корректно поле!
Заполните корректно поле!

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных

Отдел продаж:

+7 499 703 04 27

Техподдержка:

+7 499 703 04 28

Ваш запрос успешно отправлен. Спасибо.