03/03/16

Требования к системам автоматизации для транспортных компаний

Сегодня много говорят о необходимости автоматизации различных бизнес-процессов, включая логистический. Вполне очевидно, что в век стремительного научно-технического прогресса и развития информационных технологий конкурировать могут только компании, оснащенные технологически во всех смыслах. Поэтому сегодня ИТ инновации в транспортной логистике – это не дань моде, а необходимость, которая диктуется временем.

В этой статье рассмотрим потребности и требования к автоматизации логистики с точки зрения одного из ключевых игроков автотранспортного рынка – непосредственно грузоперевозчиков.

Сложности в сфере транспортных грузоперевозок

Очевидно, что в сфере транспортных грузоперевозок немало сложностей. Среди них можно выделить:

  • высокую ресурсоемкость автотранспортных подразделений
  • неэффективность работы сотрудников подразделений
  • риск финансовых потерь из-за сбоев в графике перевозок
  • сложности управления и контроля над процессом

Еще об одной проблеме логистических операторов говорится в одном Европейском Исследовании логистического рынка Европы : «Усиливающееся давление на цены, особенно в странах с высокими доходами, негативно сказывается на деятельности логистических провайдеров. Поскольку грузоперевозки относятся к категории международного бизнеса, иностранные компании способны использовать свои конкурентные преимущества, предлагая более низкие цены. Другим негативным трендом является повышение конкуренции на международных логистических рынках. Это приведет к еще большему увеличению давления на цены. Логистические операторы должны найти альтернативные стратегии, чтобы избежать конкуренции цен.

ИТ и инновационные технологии оказывают заметный положительный эффект в сфере логистики. Логистические компании видят большой потенциал в инновациях, включая использование облачных технологий и мобильных приложений.»

Иными словами, только за счет повышения эффективности управления автотранспортными подразделениями бизнес может снизить себестоимость производимой продукции, а транспортная компания сохранит клиента. Повысить эффективность позволит автоматизация транспортной логистики.

ИТ потребности транспортных компаний

Бизнес транспортников разнороден, поэтому автоматизация каждой из отраслей имеет свою специфику. По мнению экспертов из S2B Group, в части организации бухгалтерского, складского учета, а также материально-технического снабжения транспортные компании решают те же задачи, что и любые другие предприятия. Что касается систем управления перевозками, то тут требуется определенный набор технологических знаний в соответствующих областях транспорта.

Специфика автоматизации транспортной компании заключается в решении задач, связанных с усовершенствованием процесса грузоперевозок и поиска грузов. К их числу можно отнести:

  • внедрение электронного документооборота
  • борьбу с простоями транспорта и сбоями в поставках
  • необходимость согласованности действий участников цепи поставки
  • построение логистических цепочек
  • управление транспортными ресурсами
  • удобный поиск грузов и заказчиков

Так мы плавно подошли к вопросу выбора ИТ-систем для транспортных компаний.

Основные критерии выбора систем автоматизации транспортными компаниями

  • Функциональность
  • Цена
  • Локализация
  • Масштабируемость
  • Поддержка вендора

Программы для автоматизации транспортно-экспедиционных компаний

Поговорим о системах класса TMS (управление транспортной логистике) на примере ИТ-решения ROAD. Логистическая система ROAD – веб-платформа с гибкой настройкой прав и полномочий, которая позволяет автоматизировать основные бизнес-процессы транспортно-экспедиционной компании. Подобные платформы предназначены для автоматизации транспортной логистики, планирования оптимальных маршрутов, мониторинга грузов и проведения анализа.

Функционал ROAD позволяет:

  • обрабатывать и контролировать заказы на грузоперевозки (автоперевозки и т.п.)
  • вести электронный документооборот
  • оформлять и обмениваться заявками и путевыми листами в пару кликов
  • решать транспортные задачи
  • участвовать в электронных тендерах на грузоперевозки
  • находить грузы и новых заказчиков с помощью доски объявлений грузов и автотранспорта
  • создать единую базу контрагентов и договоров
  • вести журнал учета заявок и клиентов
  • вести журнал учета транспорта и водителей
  • осуществлять онлайн-контроль движения грузов и транспорта
  • общаться в онлайн-чате с водителями
  • вести учет и контроль затрат и платежей
  • генерировать развернутые отчеты

Преимущества системы:

  • Работа в режиме реального времени
  • Адаптация под индивидуальные требования и пожелания транспортной компании
  • Интеграция с любой системой автоматизации предприятия
  • Техническая поддержка пользователей онлайн
  • Экономия времени на маршрутах

Время — важный  ресурс для бизнесмена, а TMS система позволяет его экономить. Руководителю такой инструмент позволит оптимизировать деятельность, контролировать распределение ресурсов и затрат, а также достичь существенной экономии. У логистов станет меньше бумажной работы и утомительных звонков, ведь автоматизация и возможности системы облегчат задачу управления перевозками и поиска грузов.

Поделится в соц. сетях:

15/02/16

ИТ решения в транспортной логистике

Благодаря активному развитию транспортной отрасли в современном мире всё большую роль играет транспортная логистика. Как же обстоят дела на сегодняшний день с развитием отрасли в России и ближнем зарубежье?

26/01/16

Тренды в логистике в 2016 году

Инновационность и готовность к изменениям – лозунг 2016 года. В данной статье рассмотрим основные тренды, которые будут заметны в логистике на протяжении года. Быстро и еще быстрее: доставка «на сейчас»

18/01/16

ИТ-решения для автотранспортной логистики

IT-решения для автоматизации логистики сегодня вызывают повышенный интерес со стороны крупного и малого бизнеса. Автоматизация логистики - это способ не только оптимизировать сам процесс, но и сократить расходы на логистику, повысить прозрачность процесса и контроль над логистическими операциями, персоналом и транспортными партнерами.

16/11/15

Грузоперевозки с каждым годом дорожают. Что делать?

Согласно последнему докладу Бостонской Консалтинговой группы (BCG) и Ассоциации бакалейных товаров (GMA), транспортировка является в настоящее время самым большим препятствием в цепочке поставок потребительских товаров. В докладе сказано, что отрасль потребительских товаров потратила $15.5 млрд. только лишь на грузоперевозки, что на 14% выше, чем в 2012г. Услуги грузоперевозчиков дорожают.

26/10/15

Продвижение логистики в блогах

Термин «веб-блог» появился в 1997 году. На сегодняшний день блоги служат ценным источником информации по различным отраслям деятельности, включая логистику, где они приобретают все большую популярность. «Раскрученный» логистический блог помогает профессионалам узнавать о последних тенденциях, актуальных проблемах и решениях в логистической отрасли.

19/10/15

Логистика и продвижение в социальных сетях

В ближайшие 5 лет грамотность в социальных сетях проведет черту между топовыми лидерами в сфере логистики и остальными игроками рынка. Такого рода грамотность все больше становится обязательным дополнением к основным компетенциям, таким как, например, финансовые или управленческие навыки.

14/09/15

На шаг впереди конкурентов: автоматизация транспортной логистики

Построить успешный бизнес мало, важно закрепить успех. Быть успешным – значит быть всегда на шаг впереди конкурентов, держа руку на пульсе. Для этого бизнесу необходимо непрерывно развиваться, оптимизировать свою деятельность, внедрять новые продукты и технологии.

08/07/15

Какие TMS системы позволяют грузовладельцу сэкономить до 30% транспортных расходов?

Системы для управления транспортной логистикой (TMS) помогают оптимизировать работу предприятия в вопросах управления отгрузками, сотрудничества с торговыми партнерами, оплаты перевозок и пр. На сегодняшний день на рынке представлено много специализированных программных продуктов, поэтому достаточно сложно определиться, какой из них подходит именно вам.

27/05/15

ТОП-5 областей для автоматизации транспортной логистики в будущем

По данным опроса респондентов "TMS: Системы управления транспортной логистикой", проведенного исследовательской группой Peerless, специализирующейся на вопросах логистики, были названы 5 областей, которые имеют первостепенное значение в процессе разработки логистической стратегии.

20/04/15

Как выбрать правильную TMS систему для автоматизации грузоперевозок

Не секрет, что эффективное управление процессом грузоперевозок играет важную роль в построении успешной системы дистрибуции предприятия. Грузоперевозки требуют больших финансовых затрат со стороны грузовладельцев, поэтому вернуть вложенные в процесс инвестиции не так уж просто.

15/04/15

Кому и зачем нужны электронные тендерные площадки?

Сегодня электронные тендерные площадки пользуются большой популярностью в бизнес-среде, позволяя проводить торги на закупку товаров и услуг на ежедневной основе. Всем известно, что проведение тендеров - эффективный способ использования денежных средств компании.

18/03/15

TSM: Каждый четвертый грузоотправитель мечтает об автоматизации поставок

В этой статье мы узнаем, что грузоотправители думают о программном обеспечении для логистики, а также о решении TSM (time slot management). Сначала скажем несколько слов о самой системе.

20/02/15

Оптимизация работы складского персонала с помощью TSM

Не секрет, что логистика, в том числе и складская, – достаточно затратная часть для предприятий с большим товарооборотом. Рано или поздно любая компания, использующая складские помещения, столкнется с необходимостью внедрения современных ИТ-технологий для оптимизации работы склада и его работников. В последнее время эта тема стала особенно актуальной в силу проявления кризисных явлений в экономике.

28/01/15

Оптимизация управления отгрузками с помощью современных веб-приложений

Основные логистические проблемы Для большинства крупных производителей логистика является одной из наиболее затратных статей расходов. Понятно, что от затрат на логистику зависит и цена конечного продукта. А в момент тотального кризиса вопрос формирования стоимости становится для многих производителей критичным

16/12/14

Как бизнесу выжить в эпоху перемен?

Наверное, всем знакомо древнее китайское высказывание, которое гласит: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Сегодня в полной мере осознаем истинный смысл этих слов. В стране набирает обороты кризис, и равнодушных людей остается с каждым днем все меньше.

08/12/14

Знаете ли вы? Факты о логистике

Ответьте на три простых вопроса: Где изготовлена Ваша одежда и каким образом ткань попала на производство? С помощью какого транспорта вы ежедневно добираетесь до работы? Как вы путешествуете?

05/12/14

10 преимуществ использования облачных технологий

В последнее годы в бизнес-среде все большую популярность набирают SaaS-решения или, другими словами, ИТ-сервисы, реализованные на облачной платформе. Можно сказать, что облачные технологии уверенно вошли в нашу жизнь и продолжают набирать обороты.

26/11/14

Кому нужна автоматизация логистики и тендерных закупок грузоперевозок

Наверное, многим логистам понятно, что у грузоотправителей с большими объемами поставок транспортные расходы являются одной из самых затратных частей бюджета компании.

07/11/14

6 советов для тех, кто хочет управлять логистикой эффективно

Всем логистам известно, что управлять логистической цепочкой нелегко, и, в случае, если вы недостаточно эффективны в своей работе, не умеете предвосхищать возможные проблемы и выполнять планы в условиях форс-мажора, готовьте к настоящему стрессу в работе.

04/11/14

Интересные факты из истории ЛОГИСТИКИ

Позвольте поделиться с вами несколькими интересными фактами из истории логистики. Знаете ли вы, например, что термин «логистика» пришел к нам из греческого языка и переводится как «искусство вычислять, рассуждать»?

31/10/14

Нужна ли автоматизация логистики в кризис?

Кризис вносит коррективы в планы и стратегии всех компаний. На первый взгляд, наиболее логичным является сокращение и оптимизация затрат, поэтому многие компании снижают расходы, не связанные с производством, в том числе расходы на IT.

Среди наших клиентов

Создайте экосистему логистики

Мы предоставляем платформу для создания экосистемы, которая объединит разных участников цепи поставки и поможет реализовать ключевые логистические задачи бизнеса.

Система долгосрочных транспортных тендеров

На базе квалифицированного отбора перевозчиков по ценовым и неценовым параметрам

Подробнее
Система автоматизации транспортной логистики

Полная автоматизация логистических процессов и реализация любой транспортной политики. Транспортный тендер на ежедневной основе, внедрение и отслеживание системы KPI для перевозчиков.

Подробнее
Программа для автотранспортной логистики

Веб-платформа и мобильное приложение. Отслеживание статуса заявок и автотранспорта онлайн.

Подробнее
Управление временными интервалами

Поставок и двором склада - в режиме онлайн совместно с партнерами по цепи поставки

Подробнее
Не знаете какой продукт вам нужен?
Сделаем одно из лучших предложений на рынке и адаптируем его под ваши задачи!

Заполните, пожалуйста, анкету

Имя*

Заполните корректно поле!

Компания*

Продукт*

Телефон*

Заполните корректно поле!

E-mail*

Заполните корректно поле!

Откуда Вы о нас узнали?

Ваш вопрос:

Связаться с нами

Заполните корректно поле!
Заполните корректно поле!

Отдел продаж:

+7 499 703 04 27

Техподдержка:

+7 499 703 04 28

Успешно! Хорошего дня.