31/05/17

ИНТЕРВЬЮ с директором по логистике ГК НХЛ: «Благодаря LOGIST Pro вскрылись колоссальные резервные возможности перевозчиков»

Андрей Точков, директор по логистике ГК НХЛ, одного из ведущих поставщиков широкого спектра оборудования, пищевых ингредиентов и услуг для предприятий пищевой промышленности России и СНГ.

— Как давно вы работаете с S2B Group и с какого проекта началось сотрудничество?

Первый контакт состоялся в декабре 2016 года, когда наша компания стояла перед выбором программного обеспечения для анализа качества и стоимости услуг логистических компаний на разовой и долгосрочной основе.

— Как Вы оцениваете российский рынок программных продуктов для автоматизации логистики? Насколько решения, представленные на нем, адекватны реальным потребностям компаний и предприятий?

Развитие компаний невозможно без автоматизации процессов, особенно в логистике. Рост уровня конкуренции между компаниями заставляет конкурировать не только по ценам, но и по уровню сервиса, и по скорости его оказания. Без программных продуктов это невозможно. В последние годы российский рынок программных продуктов для логистики набирает силу, но до насыщения еще очень далеко. Например, многие компании говорят о том, что электронные онлайн-тендеры – это давно отработанная тема и ничего нового в ней нет. Но я вам скажу, как человек, который на протяжении 6 лет работал в одной из крупнейших компаний в Приволжском регионе по продаже пищевого оборудования, пищевых ингредиентов и услуг, что подобные решения среди наших многочисленных клиентов встречаются очень редко. Даже если и встречаются, то тендер происходит только по цене, без анализа качественных показателей и рисков. Из-за этого происходят ряд казусов. К примеру, в тендере между посредником и производителем или эксклюзивным дистрибьютером может выиграть посредник, который потом не может поставить товар по выигранной цене.

Так как рынок программных продуктов для логистики далек еще от совершенства, решения, представленные на нем, не всегда работают так, как хочет заказчик. Здесь большой вес имеет апробация того или иного продукта на разных отраслевых предприятиях. Соответственно, чем больше такого успешного опыта, тем больше эффект внедрения и массового распространения программных продуктов.

— Как вы узнали о поставщике S2B Group и продукте LOGIST Pro?

Наша компания заказала логистический аудит в одной из лучших консалтинговых компаний по профессиональной оптимизации логистики в России – M&W Partners (mwpartners.ru), в задачи которой также входили рекомендации по выбору программного продукта для логистики. Нам требовалась электронная платформа для проведения онлайн-тендеров по выбору логистических компаний, причем не только по критерию цены, но и по качественным показателям (например, страхование ответственности перевозчика, срок доставки, возможность оформления в выходные дни и т.д.)

Как ни странно, на рынке полно дешевых и бесплатных тендерных площадок по закупке услуг и товаров, но практически все они предлагают отбор поставщиков только по ценовому критерию. Нет никакого анализа по качеству услуг, сопутствующим рискам, финансовой устойчивости контрагентов и пр.

Продуктов же, которые смогут оценивать качественные показатели, риски и цены с модулем анализа всех этих факторов, оказалось всего 3. Среди них был и программный продукт LOGIST Pro.

— Почему отдали предпочтение продукту LOGIST Pro?

Мы подробно изучили продукты конкурирующих компаний и отдали предпочтение LOGIST Pro, в первую очередь, из-за готовности компании S2B Group адаптировать продукт под наши потребности. При этом пришлось изменять модуль анализа качественных показателей и вывода интегральной оценки. Программисты компании – профессионалы своего дела, поэтому сделали все качественно.

Во-вторых – это конкурентная цена по сравнению с другими продуктами, при этом по функционалу продукт не уступает конкурентам.

— Какие приоритеты и задачи стояли перед вашей компанией до начала проекта?

Основная задача – исключить человеческий фактор при принятии решения по выбору того или иного контрагента. Только робот (программный продукт) лишен корысти и способен быстро и без протеже выбрать контрагента. Даже если человек от природы честен, всегда найдутся другие люди, которые усомнятся в его честности. Чтобы этого избежать, нужно просто убрать человеческий фактор из процесса принятия решения.

Вторая задача – это максимальная прозрачность в процессе выбора контрагента. К программному продукту можно подключить всех работников компании для просмотра всех этапов выбора перевозчика.

Третья не менее важная задача – получить удовольствие от выполнения первых двух задач в виде экономии логистических издержек. Как следствие, уменьшение себестоимости и повышение прибыли компании – основной цели любой коммерческой деятельности.

— Поделитесь результатами от внедрения LOGIST Pro, что было сделано в рамках проекта?

Результаты превзошли самые оптимистичные ожидания. Мы запустили долгосрочный поквартальный тендер по выбору контрагента. Тендер был разбит на 3 этапа. Первый – отбор по качественным показателям, второй – по цене, и уже на основании двух этапов мы выявили 10 претендентов по лучшим интегральным показателям цена/качество. Далее, на 3-м этапе, среди них был устроен онлайн-тендер, где как раз и вскрылись колоссальные резервные возможности перевозчиков. Если цена после первых 2-х этапов не принесла существенной экономии по сравнению с 2016 годом, то в результате проведения 3-го этапа цена опустилась на 20% по сравнению с предыдущим годом (экономия в год составит порядка 100 000 евро).

— Как Вы оцениваете работу команды S2B Group? Планируете ли продолжить сотрудничество?

Задачи в рамках проекта сделаны в срок, пожелания и нюансы учитываются. Но жизнь не стоит на месте – всегда появляются новые идеи по усовершенствованию продукта, и S2B Group всегда идет на встречу.

Мы обязательно планируем продолжить сотрудничество, ведь за автоматизацией логистики стоит будущее.

— Что еще Вы бы хотели добавить?

Желаю команде S2B Group успехов и развития, а я, со своей стороны, постараюсь мультиплицировать успешный опыт внедрения в группе компаний НХЛ на другие компании нашего региона.

Поделится в соц. сетях:

Среди наших клиентов

Создайте экосистему логистики

Мы предоставляем платформу для создания экосистемы, которая объединит разных участников цепи поставки и поможет реализовать ключевые логистические задачи бизнеса.

Система долгосрочных транспортных тендеров

На базе квалифицированного отбора перевозчиков по ценовым и неценовым параметрам

Подробнее
Система автоматизации транспортной логистики

Полная автоматизация логистических процессов и реализация любой транспортной политики. Транспортный тендер на ежедневной основе, внедрение и отслеживание системы KPI для перевозчиков.

Подробнее
Программа для автотранспортной логистики

Веб-платформа и мобильное приложение. Биржа грузов и транспорта. Отслеживание поставок и автотранспорта онлайн.

Подробнее
Управление временными интервалами

Поставок и двором склада - в режиме онлайн совместно с партнерами по цепи поставки

Подробнее
Не знаете какой продукт вам нужен?
Сделаем одно из лучших предложений на рынке и адаптируем его под ваши задачи!

Заполните, пожалуйста, анкету

Имя*

Заполните корректно поле!

Компания*

Продукт*

Телефон*

Заполните корректно поле!

E-mail*

Заполните корректно поле!

Откуда Вы о нас узнали?

Ваш вопрос:

Связаться с нами

Заполните корректно поле!
Заполните корректно поле!

Отдел продаж:

+7 499 703 04 27

Техподдержка:

+7 499 703 04 28

Успешно! Хорошего дня.